置匯旭輝廣場 | 普利斯設計集團

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

1.jpg


置匯旭輝廣場位于上海浦東,其周圍是成熟的居民區,包括同樣由普利斯設計集團進行景觀設計的鉑悅濱江別墅及高層住宅區。這個商業項目由公共綠地(生態藝術公園),一站式時尚購物中心和4幢甲級寫字樓組成。三個區塊既承擔了不同的功能,同時又互為補充,構成一個有機的整體。這也是我們在進行景觀設計時所著重考慮的。最終,以“夢幻大道”為主題的景觀空間無縫連接起各個功能區,并將人流從地鐵站引導至商業辦公區。

2.jpg

首先,我們強調公共綠地、購物中心和寫字樓是一個整體。在統一的設計語言符號下,LCM標識、鋪裝及裝置藝術等讓身處其中的人們自然地將置匯旭輝廣場視作一個完整的場地,并在不知不覺中從各個方向被引流到購物中心。

3.jpg

整個項目有多達5個入口,我們為每個入口都設計了LCM標識雕塑、水景或精神堡壘,既清晰地界定了整個地塊,也易于行人和車輛定位和進入該地塊。


4.jpg

5.jpg

6.jpg


置匯旭輝廣場距離地鐵口400多米,行人需要跨越河道,經過公共綠地。這里,我們在設計上通過地面的鋪裝、關鍵點的LCM標識雕塑、燈光(夜間)以及彩虹橋等,進行人流的引導。


7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg


即使進入了商業區,地面上的彩色水磨石鋪裝和樹燈繼續起到了引導的作用。


11.jpg

12.jpg

13.jpg


可以看到,這些雕塑、水景和鋪裝雖有各種造型上的變化,但都在細節上呼應了LCM標識。


14.jpg


在整個地塊中,我們還采用了其他一些呼應的手法,讓人們既能擁有體驗的新鮮感,同時又有一種和諧的熟悉感。


下沉庭院的階梯裝飾與彩虹橋互為“對話”。


15.jpg

16.jpg


點綴在各個區塊中、同樣為幾何變體的裝置藝術。


17.jpg

18.jpg

19.jpg


生態藝術公園是對既有的市政綠地的改造。現在,開放的草坪將階梯座位、城市廣場和廊亭連為一體。


20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg


尤其值得一提的是,生態藝術公園中保留了一幢建于1935年的本地傳統建筑“李氏民宅”,目前為當地李氏博物館。


27.jpg

28.jpg


這樣的開放綠地不僅為商業人流提供了一處休憩場地,也已然成為了周圍居民區的后花園。而巧妙、富有變化的設計及各種小品讓即使每天經過的通勤者都能有新的發現。


29.jpg

30.jpg


購物中心的景觀充分考慮到了商業上的需求。


建筑周圍設計了多個大小不一的活動場地可進行商業宣傳活動。建筑上的超大屏幕和下沉庭院中的特色程控水幕,能為活動提供布景。


31.jpg

32.jpg


商業外擺空間充分,有助于地面層商戶吸引人氣。


33.jpg

34.jpg


有趣的藝術裝置提供了豐富的互動性,吸引人流長時間停留。


35.jpg


同樣用彩色鋪裝打造的幾何變體的“魚”形鋪裝,象征著美好的寓意。購物中心的鋪裝上有多條這樣的“魚”,也許你也可以到那里去親自數一下。


36.jpg


購物中心通過亮麗跳躍的色彩營造出了熱鬧的氛圍,具有強烈的視覺上的吸引力。而辦公區的色調以灰色為主基調,既將其與商業區區隔,也符合其寫字樓的高端定位。


37.jpg

38.jpg

39.jpg


每幢寫字樓前均設計了獨立的水景 ,端莊又富有動感。


41.jpg


眾所周知,燈光對于商業景觀的重要性。在置匯旭輝廣場這個項目上,燈光設計也頗費心思。


從公共綠地開始,流動的彩虹橋裝飾燈、繞樹燈、吊旗燈桿以及埋嵌在地面引導鋪裝的星星燈和下沉庭院上的地燈一路引導人流進入商業區的各個區域。


42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg


特別是繞樹燈、內街上的小鳥造型的裝飾吊燈和藝術裝置照明等,在夜間烘托出了強烈的商業氣氛。


46.jpg

47.jpg

49.jpg

50.jpg


而辦公區,每幢寫字樓前都有地燈引導,水景的夜間照明也起到了清晰的定位作用。


51.jpg

52.jpg

53.jpg


在這里,特別定制設計的景觀燈柱,藝術化的沖孔設計,勾勒出濱江高樓天際線,與辦公區氛圍相呼應。


54.jpg


置匯旭輝廣場整個區域的植栽在品種選擇、種植方式、種植措施都進行了進行極簡設計的考慮。


公共綠地內的銀杏樹陣到了秋天,在陽光下呈現出炫目的金色,順風灑落落葉,鋪就一片錦繡。


55.jpg


同樣在秋天,商業區的娜塔櫟也將火紅如火,為申城街頭添上一份濃郁的色彩。


56.jpg

57.jpg


商業廣場上的櫸樹大道線條簡潔、干練。


58.jpg


在“李氏民宅”周圍則采用生態保護原則,保留了上海鄉土樹種。


59.jpg


商業景觀不同于住宅景觀,有非常顯著的公共屬性。置匯旭輝廣場的景觀設計以商業場地需求為出發點,以場地中的使用者——人的需求為終極追求目標,成功地打造出了一個集觀光、購物、休閑、辦公、社交于一體的綜合性商業區域。


60.jpg


項目:置匯旭輝廣場

客戶:香港置地 | 旭輝集團

地點:上海

攝影:景觀邦攝影工作室


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12    |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
天天看片高清观看_在线天天看片视频免费观看