木守西溪酒店 | goa大象設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.gif



木守 ” Muh Shoou

指特意留在樹上的最后一個果實,

農人將其與自然界中的動物分享,

以祈禱來年的豐收。

木守西溪酒店的設計正是取義于此。




          環境基因          

“曠野的幽寂與耕作的溫情”

西溪濕地并不同于通常意義上的江南水鄉,在超過1800年的自然演進中,它被賦予了原始的生態風貌和深刻的文化記憶。曠野的幽寂與耕作的溫情看似一組截然相反的定義,卻正是這片場地給建筑師的命題。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

▲ 西溪濕地:曠野的幽寂與耕作的溫情

木守西溪酒店坐落于杭州西溪國家濕地公園之內,由基地原有的五棟舊建筑改造而來。基地依水徑、通陸路,包含天然的平原水網、野生植被、山丘遠景,生動呈現著西溪濕地的環境基因。

因此,建筑師希望能通過設計將西溪濕地獨特的美學價值傳遞給探訪者,塑造一座專屬于西溪濕地的度假酒店。這一理念也成為酒店名稱的由來——“木守”即農人特意留在樹上的最后一個果實,將其與鳥兒分享,以祈禱來年的豐收——這種與自然分享的態度貫穿著木守西溪項目的設計過程。


640.webp (2).jpg640.webp (3).jpg

▲ 項目平面圖、剖面圖

酒店整體設計基于濕地冷、靜、孤、野、幽的自然氛圍,以建筑為介質,喚起人與原始自然的共鳴。在具體的設計和建造上,建筑師通過極少的營造將人工構筑置于自然景觀之后。

640.webp (4).jpg640.webp (5).jpg640.webp (6).jpg

▲ 通過極少的營造將人工構筑置于自然景觀之后

場地內有50余棵原生柿子樹,其中樹齡最老的達100年。建筑團隊對所有胸徑超過10cm的樹木都一一記錄根部標高、樹種、樹名,順應原始植被的布局,將建筑“編織”到場地之中。

640 (1).gif
640.webp (7).jpg

▲ 將建筑“編織”到場地中




          空間營造          

“將時間概念引入空間”

在木守西溪的空間營造中,建筑師廣泛使用二度回收的老木板、銹化鋼、水沖面大理石、東湖石石皮等材料。

640.webp (8).jpg

▲ 老木板、銹化鋼、東湖石石皮

這些材質不僅擁有特性穩定、非常環保的優點,同時也將“時間”的概念引入空間。當材料的原始色澤和觸感在日曬風吹中產生變化,人也從空間的一石一木中感受到時間的流逝。

640.webp (9).jpg640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg

▲ 在一石一木中感受時間的流逝

最終,建筑在古樹低垂入水、遠處野鴨啼鳴的自然環抱中展現出簡練、平和的形象。通過低平延展的線條和透明化的空間界面,木守西溪以一座現代度假酒店的方式融合于濕地景觀之中。

  


  一體化設計 & EPC營造  

“統籌整體的改造”

建筑單體由基地中原有的5棟舊建筑更新而來,基礎設施和建設配套并不充足,為使其能適應現代酒店的需求,goa作為該項目的設計及EPC營造團隊,對建筑結構、機電設備等進行了整體統籌設計,并深度介入室內、景觀設計,管理二十余家單位一同完成了大量復雜的現場工作。

640.webp (12).jpg
統籌的工作方式為整座項目賦予了更佳的完成度,這一優勢在林宴餐廳中獲得了清晰呈現:采用270°落地玻璃,林宴餐廳逾300㎡室內空間與戶外密林、草坪及親水木平臺自然交融,也為在此舉辦的宴會、服裝秀、車展等活動營造出獨特的林間體驗。
640.webp (13).jpg640.webp (14).jpg

▲ 林宴餐廳室內及活動現場

景觀設計在維持原生態濕地氣息的基礎上,以小尺度、點式并置的手法置入部分步道、親水平臺和構筑物。

依據場地自身特有的日出日落及氣候氣象變化因素,依序取“雨水”“春分”“谷雨”“夏至”“立秋” “秋分”“冬至”“小寒”等左河水關于二十四節氣的描述作為景觀重要節點設計概念依據,定制相應景觀雕塑,有序串聯整個場地景觀設計要素。項目隨著四季場景的變幻展現出不同的美感。

640.webp (15).jpg

▲ 以二十四節氣為概念的景觀節點

640.webp (16).jpg640.webp (17).jpg

▲ 項目冬景

照明設計以月光作為基礎照明的參照,以求做到人工與自然的恰當過渡。

640.webp (18).jpg

▲ 照明設計以月光為參照

水路流線基于濕地的原始地貌而設計,使習慣了陸上出行的現代人群得以沿古水道前往酒店,在搖櫓船徐徐的槳波中,獲得觀察西溪濕地的另一種視角。漫步于西溪濕地,木守西溪隱匿在密林之中,詮釋著這片原始自然的詩意。

640.webp (19).jpg


項目信息

所在地:浙江杭州

設計/竣工:2015-2018

建筑面積:7,000 ㎡

攝影師: SHIROMIO STUDIO 、三風、芥末

該項目已獲 2019 MIPIM AWARD 最佳酒店及度假村提名,點擊閱讀全文了解詳細信息



  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
天天看片高清观看_在线天天看片视频免费观看