上海漕河涇開發區浦江高科技園A1地塊工業廠房三期景觀設計 | 奧雅設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.gif

浦江高科技園A1地塊工業廠房的景觀設計圍繞主副樓的庭院設計以及辦公樓前廣場展開。


640.webp.jpg

主樓的庭院設計突出層疊退讓的花壇,地面幾何形的水景配以木質的休閑座椅,庭院景觀簡潔自然,營造出一種靜謐愜意的氛圍。


640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

在通向副樓的橋下是體現現代中式的禪意空間,使人在忙碌的辦公環境中體驗片刻的自身寧靜。樹陣小庭成為了辦公閑時聚餐的好去處。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

辦公廣場主要由通向大樓的步行道及大片綠地組成。景觀小路是享受綠地的主要步行空間。


640.webp (5).jpg

似乎在每一個項目中,都有幾個點讓設計師反復斟酌而不得解,在漕河涇的這個項目里,橫在園區正中央的四處人防出入口成為遺留難題。

01

 擋在場地中間的四個“大塊頭” 


640.webp (6).jpg

上海漕河涇開發區浦江高科技園是以光電子、微電子設計、計算機信息技術等為重點產業的國家級經濟技術開發區。四個高3m的混凝土大盒子杵在場地中間,呈一字型排開,把產業園中心區域的空間分割為前后兩部分,讓原本就充滿現代主義冷漠氣質的場所又多了一些粗獷和寂寥。


640.webp (7).jpg

人防出入口現場照片

02


藏不住、繞不開,如何破?


出于設計師對美好事物的追求,凡是有礙觀瞻、影響美感的障礙物總是本能的想把他們遮蔽起來。


于是在前幾輪的設計中,奧雅的設計師們嘗試了各種“藏”的手法,但都沒有達到理想的效果,一度陷入設計死角,無法突破。


640.webp (8).jpg

方案探討過程

03

場地痛點引發的新思路,從空間的“物場”到“人場”


在前六輪的設計方案中,設計師們似乎陷入了“追求美”的桎梏,單純從視覺的審美上來進行方案的考慮。


但是,如果換種思路呢?在這樣一個“物化”的產業園區里面,景觀對于人而言,除了視覺上的享受,更需要的是什么?


奧雅的設計師們認為,我們需要一個人性化的空間,一個可以讓人們在工作之余放松交流的共享空間


640.webp (9).jpg

自工業革命生產模式化之后,工人們就被當做生產的一個環節,流水線上的螺絲釘。這種情況在當代依然存在,辦公建筑是產業園的主角,而往往缺少戶外的供人們交流娛樂的空間。

04

“自在軒”與“諧趣亭”,一種模糊的,多義空間


640.webp (10).jpg


640.webp (11).jpg


640.webp (12).jpg

原有的空間布置以辦公樓為對稱軸線,東西兩處各有花園,園區空間均衡有余,但層次不足。奧雅的設計師們希望以辦公樓前人防出入口景觀的改造為契機,對中心園林綠地空間進行組織優化。在盡量弱化人防出入口存在感的同時,打造一種多義性的共享空間。


640.webp (13).jpg

最終建成的自在軒、諧趣亭形成了兩大框景構圖,豐富了花園空間層次,使綠地南北部分互相滲透,隔而不堵。

 

通過對人防出入口之間的場域進行固化,賦予其功能,彌補園區缺少公共交流空間的缺陷,消除人防出入口作為功能性構筑物的冰冷生硬感。


將原本消極的、負面的空間轉化為積極的、親人的空間,將人防出入口悄然融入園林綠地中。


640.webp (14).jpg

在功能上結合園區內使用人群需求,對自在軒、諧趣亭的使用進行了動、靜分區。

 

自在軒中活動場地集中布置,游線自由靈活,軒中設有組合石桌凳、DJ臺等,適宜聚會、午餐、娛樂等小型團體活動。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

諧趣亭布局對稱規整,亭內有兩處相對獨立的休憩區域,互不相擾,適宜閱讀、靜思、閑談等靜態活動。

 

640.webp (17).jpg

在材料的選擇上,遵循“高設計、低造價”的原則,兼顧人防工程的特殊性與后期維護成本,選用深咖色氟碳漆鋁板、芝麻灰花崗巖石材作為基本材料。


640.webp (18).jpg

自由多樣的座凳桌椅、DJ吧臺為各種活動提供便利。


640.webp (19).jpg

裝飾橫梁可供團體活動懸掛裝飾,渲染氣氛,米黃色亞克力字體結合LED光源,提升構筑物的品質感。


640.webp (20).jpg

破頂而出的蔥郁綠植帶來了生機與幾分禪意。


640.webp (21).jpg

漕河涇開發區浦江高科技園A1地塊工業廠房三期人防出入口景觀改造不僅化解了遺留難題,還滿足了使用者交流活動的功能需求,賦予園區空間模糊性與多義性。它不僅獲得了多方的認可,更彰顯出“新中式”思維在產業地產中的發揮空間還有待深入探討和挖掘。




項目名稱:上海漕河涇開發區浦江高科技園A1地塊工業廠房三期景觀設計

項目地點:上海

項目類型:產業園

占地面積:65303

建筑面積:13414

景觀面積:46104 

客戶名稱:上海漕河涇開發區浦星建設發展有限公司

景觀設計:深圳奧雅設計股份有限公司

建筑設計:德國GMP國際責任有限公司

景觀施工:上海云樂園林綠化工程有限公司

設計時間:2017.3

竣工時間:2017.12


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12    |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
天天看片高清观看_在线天天看片视频免费观看