蘇州壹號院 | goa大象設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.gif


“在陸地接壤自然的湖岸,

是新城的邊界;

從建筑灰度中跳出的光亮,

如同一種態度或是宣言——

這里將成為

與以往不同的、當下的居所。




湖灣新城的居所

從悉尼港到日內瓦湖、從香港水道到巴爾的摩,濱水灣區一直是眾所公認的極致人居之地;“蘇州灣”太湖新城自規劃以來,便承載諸多期待。

蘇州壹號院位于蘇州灣畔、吳中太湖新城的核心地帶。自接手之初,便是一個平面已經確定的半完成項目。在面對挑戰之余,設計團隊并未止步于解決基本問題,而是提出更高的目標——以嶄新的高層住宅立面表情,塑造濱水灣區的城市面貌。

640 (1).gif

 位于太湖新城核心地帶的蘇州壹號院

所謂“嶄新”,并非易事。當面對快速建造背景下的住宅“同質化”現狀,堅持營造富有特征的住宅立面,更考驗項目團隊對于城市建成環境應負有的責任感。


從這一點看,“二次設計”項目蘇州壹號院對于住宅立面“可識別性”的探索可稱作一次有價值的“創新”。


可辨識的家

項目地塊三面臨水,毗鄰湖岸景觀線及兩座濱湖生態公園,生態條件優越。橫跨水灣的蘇州灣大橋與松陵大橋交匯在地塊的一側,使地塊的位置多了一層耐人尋味的屬性——不僅占據著突出的交通與景觀資源,更是認知意義上的吳中新城“邊界”所在。

640.webp (10).jpg

△ 湖灣、大橋、新城邊界

立于湖岸之濱的百米高層,將是被置于視線中央的新城切片,向從大橋驅車前來這里的人們傳達進入場所的暗示。

“它應是輕盈、光亮的,向途徑的人們傳遞一種面向當代的居住愉悅。探索從抽象的語言開始,隨著設計的深入,不斷發酵成形。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

△ 輕盈、光亮、面向當代的居住愉悅

最終的立面沒有采用石材、對稱性等既有語匯,而是以大面積鋁合金干掛板材,塑造更具張力的非對稱折板造型。


相較于其他常用立面材料,源自現代制造工業的鋁合金材料具有輕質且富光澤的特征,符合著一種超越時間的當代氣質。通過比例的推敲,建筑師加強了折板的形體對比,進一步突出材料的表現力。組合得當的立面材料語言完成了不遜色于全玻幕墻的“當代感”演繹。

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

△ 項目街景

“我們希望銀灰色鋁合金折板成為一個可辨識的記憶點,讓城市中的人們一眼識別出家的位置。”

640.webp (7).jpg

△ 項目街景


精致度與表現力

這也是goa大象設計首次將鋁合金材料大面積運用于高層住宅建筑的幕墻立面中。

作為一支致力于高端住宅長達二十余年的團隊,goa大象設計對于設計品質與完成度的求索已經沉淀出清晰的工作原則——在堅持精致度的基礎上,探尋突破與創新,是goa大象設計在行業中始終堅守的態度。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

△ 鋁合金幕墻節點

640 (2).gif

△ 建筑細部的精致度把控

設計團隊研究了多種金屬線條,分別進行1:1打樣,確保表現力的精準實現。最終,除北立面外,所有第一層立面皆實現了鋁合金幕墻做法。面對有限的周期及造價,建造成果離不開貫徹始終的平衡與把控。

地面步行空間的細節處理加強了設計的整體性。二層通高鋁合金包邊入戶門廊、高飽和度馬賽克貼面泳池,在延續立面語言的同時,給社區景觀增添一層度假感的暗示。

640 (3).gif

△ 大堂入口采用二層通高的鋁合金飾面

蘇州壹號院的建筑實踐體現了goa大象設計解題“二次設計”項目的技巧與經驗。在既定平面的限制下,設計以高度整體化、精細化的立面營造賦予項目全新的價值。


漫步于濱湖綠道,建筑的表面在湖水映襯下躍動著光亮,以嶄新的居住表情襯托出新城的生機與希望。


后記:

2018年10月,蘇州壹號院東地塊竣工交付,日前,西地塊也已投入建設施工。另外,蘇州壹號院東地塊曾于2016年獲評亞洲十大豪宅。


項目信息

所在地:江蘇蘇州

設計/竣工:2016-2018

建筑面積:116,300 ㎡

合作設計:無錫市民用建筑設計院有限公司

圖片版權:goa大象設計、?是然建筑攝影


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
天天看片高清观看_在线天天看片视频免费观看