上海雅詩閣衡山服務公寓 | JAE建筑設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.webp.jpg

 

項目背景


上海市衡山路—復興路(簡稱“衡復”)歷史文化風貌保護區是上海首批以立法形式認定和保護的12個歷史文化風貌保護區之一。擁有深厚的歷史人文底蘊,是上海城市文脈的發源地和承載區。


640.webp (1).jpg

項目區位


項目位于上海市徐匯區中部綠樹成蔭、幽靜高雅的衡山路, 是上海市衡山路-復興路歷史風貌保護區的核心地段。基地原作為徐匯網球俱樂部體育用地的一部分,上世紀90年代被改作高層辦公用地,并于1999年施工完成了一半的地下室。但其后項目建設擱置,成了名副其實的“爛尾樓”。

 

640.webp (2).jpg

▲基地內既有地下室的柱子裸露在外


十余年轉瞬即逝,2010年,全球領先的國際服務公寓開發商——凱德集團雅詩閣有限公司成為該項目業主,由JAE操刀對此地塊進行改造更新設計,賦予“爛尾樓”新的時代使命。這不僅是地塊全面的轉型升級,更是在與周邊歷史建筑風貌相協調的前提下,使其適應新的城市環境與用戶需求,賦予項目新生命的同時使其與周邊環境同根同脈,共同生長。


項目挑戰


——不規則地形條件、各種限制條件,讓更新設計困難重重

 

項目位于“衡復”歷史文化風貌保護區內一處不規則用地內,需要滿足風貌保護區對建筑高度(15米限高)、外觀造型、景觀協調的要求 。同時項目面臨著嚴苛的工程建設條件,基地環繞著多棟2~3層淺基礎混合結構老建筑(包含1棟保護建筑),對基坑施工產生的變形都很敏感。


640.webp (3).jpg

▲基地邊老建筑


基地西側入口緊鄰“衡山路站”4號出口,該站為上海地鐵最早建成使用的車站,也是唯一一個無柱拱頂地下車站,基地距離上海結構最薄弱的衡山路站僅16.90m,距離地鐵附屬風井僅3.887m。衡山路對面另一新建酒店的地下室施工,使本項目地下建設所允許的土壤形變不超過1mm,項目地下工程建設的范圍、挖深、防止水土流失等方面受到極大限制。

 

640.webp (4).jpg

▲白色構筑物為衡山路地鐵站風井,其左側為施工中的酒店


總體設計


——因應地形與空間條件的總體規劃

 

建筑結合用地布局為風車型,入口庭院空間將建筑分為兩部分,根據不同戶型分區設計,并基本保留既有地下建筑的主體結構,僅對部分柱位作調整。

 

640.webp (5).jpg

▲總平面圖


640.webp (6).jpg

▲鳥瞰圖


充分考慮既有地下建筑現狀,精心比選豎向設計方案,找出能與原建筑和周邊地形都協調的建筑室內外標高,在限高又限深的條件下滿足了公寓客房、配套俱樂部會所(餐廳、泳池等設施)、車庫及設備用房的各類凈高要求。


640.gif

▲公寓客房


在“剩余”的場地空間內,結合景觀設計策略規劃入口廣場、庭院景觀、車行道、人行步道、車庫坡道等,形成花園中舒適得體的區域環境。


——與環境風貌協調的建筑景觀一體化設計

 

景觀設計兼顧建筑內環境與建筑界面和周邊環境的關系。在看似局促的用地內,通過下沉庭院、中庭、屋頂綠化、垂直綠化設計,景觀與建筑互相滲透,共同營造優雅宜人的空間環境。

 

640.webp (7).jpg

▲公寓入口


640 (1).gif

▲入口處綠化景墻


入口處以一段種滿綠植的景墻隔絕城市道路的嘈雜,同時也成為外部道路上亮眼而和諧的綠植景觀風貌。叢叢竹林、高低交錯的喬木與灌木如一道天然屏障,將建筑隱逸其中,行走于其間,將外界的喧囂排除于外,拾一份歸家的寧靜與愜意。

 

640.webp (8).jpg

▲公寓大堂


640.webp (9).jpg

從大堂看向南側庭院


640.webp (10).jpg

 ▲南側庭院

步入大堂,大面積的落地窗正對南側室外庭院,形成流動連續的室內外景觀空間。

 

640.webp (11).jpg

▲地下一層餐飲空間


640 (2).gif

▲下沉庭院


建筑西側布置下沉式庭院,自然通風采光既滿足了地下一層泳池的衛生要求,也大大提升了餐飲、健身等其它會所服務設施的品質。信步走出庭院,與陽光和春風撞個滿懷。

 

640.webp (12).jpg

▲屋頂花園


可上人屋面綠意蔥蘢,可憑欄遠眺歷史風貌保護區,屋面綠化也融入風貌區整體景觀。

 

640.webp (13).jpg

▲木色格柵條裝飾的地鐵通風井


原來突兀的地鐵通風塔通過格柵裝飾消解了高大的體量感,木色材質將其成功隱入整體花園背景。


640.webp (14).jpg

▲景觀小品


建筑設計


建筑采用現代主義的風格,簡潔與優雅相互交融。在淺灰色花崗巖立面上,活動遮陽百葉及深灰色鋁板形成富有韻律感的層次。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

大堂及候梯廳等共享空間,通過大面積玻璃引景入室,增強了建筑的空間節奏感。尺度宜人的建筑體量,配合適應當地生長的景觀植被,一座高端現代的公寓成功地融入并強化了衡山路整體歷史風貌景觀。

設計亮點


2017年,該項目申報成為上海市優秀工程設計一等獎,設計總負責人程之春提及項目通過適應性改擴建技術設計,采用建筑景觀一體化、多樣化綠色建筑策略,有效解決了各種限制條件與施工難點,從而和諧地融入周邊歷史建筑風貌保護區中是項目脫穎而出的要義所在。

 

——適應性改擴建設計

 

對于既有地下室部分物盡其用,并通過合理配置既有地下室及其上方的建筑功能、流線優化以及軸網協調,既有地下主體結構基本得到利用,僅對部分柱位作調整,避免了上下新老結構的轉換,增加了可利用的建筑面積,減少了工程量又降低了對周邊建筑的影響。


640.webp (18).jpg

▲結構加固


640.webp (19).jpg

▲老結構改造后的車庫


建筑設計通過優化調整新建地下室退界21米、減小埋深,將對地鐵的影響降至最低。因建筑標高限制,為滿足地上小跨度客房與地下會所泳池大跨度空間結構轉換需要,采用梁板式轉換結構,減小轉換高度。建筑牽頭各專業采用BIM技術協同配合,保證了各區域空間凈高。


640.webp (20).jpg

▲地下一層游泳池

——綠色建筑策略

 

結合玻璃幕墻,設置高質量活動遮陽百葉及通風器,有效提升圍護結構節能與室內環境。屋頂花園面積達到屋面可綠化面積的60%,優化環境并大大降低熱島效應。在周邊條件限制下,為最大限度利用地下空間,采用緊鄰基坑圍護墻的地下建筑外墻防水構造創新技術。


640.webp (21).jpg

▲滴灌


通過建筑布局及空間組織有效的自然采光及通風等被動式綠色節能措施。屋頂設置太陽能光伏面板等節能設施,利用微灌、滴灌的綠化灌溉方式和雨水回收裝置等節水措施。最終項目獲得LEED綠色建筑認證。

 

結語


上海雅詩閣衡山服務公寓項目是在上海歷史風貌核心區既有建筑地塊改造再開發的典型案例,在嚴苛的用地環境和設計條件下,經過精心設計,原本雜草叢生,爛尾項目既有地下室風吹雨淋,地鐵、風貌建筑環繞不規則用地的高難度開發地塊得以重生,一個高品質國際服務公寓從建筑到景觀,本項目和諧得體地融入了街區歷史風貌環境,更為該區域的風貌添彩。


本項目積極探索了酒店式管理的高端國際公寓類建筑設計標準,建成后既滿足了用戶現代化的居住需求,又以其尊重歷史、環境及綠色建筑的理念帶來良好的經濟、社會和環境效益,對當前的城市更新具有非常好的示范及推廣價值。

 項目檔案

Project files


項目名稱:上海雅詩閣衡山服務公寓

委托業主:上海外高橋徐匯俱樂部有限公司

項目地點:上海

竣工時間:2015年

總建筑面積:25600㎡

建筑高度:15m

容積率:1.67

設計總監:江春

項目總負責:程之春

設計團隊:春沼克明、陳璽、杜剛、彭建、王偉、王臻、孫悅路、朱云、陳煒、鄒定芮、張宏達、周嘉偉、劉偉

建筑外觀:JAE方案創作 YDD立面深化

景觀設計:TOPO

室內設計:HBA

建筑攝影:沈忠海、程之春、TOPO

獲獎及榮譽:2017年上海市優秀工程設計一等獎、2017年全國優秀工程勘察設計行業獎優秀建筑工程設計三等獎、美國LEED綠色建筑認證


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12    |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
天天看片高清观看_在线天天看片视频免费观看