陽羨溪山 | goa大象設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.gif

陽羨溪山,

一座位于宜興市西南邊界的“深氧小鎮”


古生代時期漫長的地質演變造就了

這里連綿的斷褶丘陵,
亞熱帶的溫潤氣候滋養了
當地的山區植被和豐沛水系。
建筑師則用設計,
賦予這里“自運轉”的生命力。


近幾年,小鎮開發領域的競爭也隨著產品升級呈現出新的趨勢,小鎮建設逐漸從狂熱的掘金轉變為更加理性的墾耕,缺乏運營戰略的項目會因無法適應新趨勢而提前退場,長遠的產業規劃和戰略發展思路必不可少由goa大象設計規劃、設計的“陽羨溪山”就是在這一背景下誕生的。

640.webp.jpg

陽羨溪山項目實景

陽羨溪山項目位于江蘇省宜興市,規劃范圍近400公頃,區位具備優越的開發靈活性但生態現狀十分復雜。設計師通過提前介入開發策劃環節、以空間為引導挖掘內在特色,結合整體性的設計方案,將其轉化為項目的內在價值。


復雜性也能轉化為稀有性

“優越的生態是定義小鎮的基本元素,對于陽羨溪山項目尤其如此。

陽羨溪山項目距離宜興市區僅 10 公里,基地北鄰陽羨湖,南依天荒山和西川嶺,位于前往大竹海風景區的必經之路上——這樣的區位對于旅游產業或城市近郊居所而言十分出眾。基地的原始地貌非常復雜,近400公頃的規劃區域內密布山地、丘陵、溶溝和湖泊,植被茂密;兩處礦坑訴說著曾經的工業開采,如今已經廢棄。對于一個小鎮項目而言,這些特征既是基地的寶貴稟賦,也給規劃設計帶來了巨大挑戰。

640 (1).gif

陽羨溪山小鎮東西長約 3公里,南北約 2 公里,總規劃面積近400公頃。

生態成功是特色小鎮的本底,對于陽羨溪山尤其如此。早在1995年,哈佛大學地景生態學專家Richard T. T. Forman教授就曾于《土地嵌合體(land mosaics)》一書中提出:都市與自然已經在區域空間中密切交織,生態科學與人為影響下的自然地景空間應聯系起來。這一理論至今仍對城郊開發類項目影響深遠。基于基地的自然特征,陽羨溪山的設計團隊提前介入了策劃定位環節,從居民、建筑、管理、環境、產業、社區、文化、品牌八個不同維度展開梳理,為項目制定了整體性設計目標。

640.webp (1).jpg

水流沖蝕造成的自然沖溝經過設計后融入水系景觀系統,而沒有被填平覆蓋,這樣做不僅使場地排水問題得到解決,也使原有的風土特征得到延續。

設計團隊對每一片山林進行坐標定位,并依山就勢建立起“三縱三橫”的整體格局將林地、河流等看似獨立的系統聯系起來,成為一個綠色開放的空間體系,同時也是一個具有無窮潛力的循環經濟體和生態系統。

640.webp (2).jpg

“三縱三橫”的整體格局將林地、河流等看似獨立的系統聯系起來,成為一個綠色開放的空間體系。


系統化設計搭建全域格局

“系統的設計,是打造小鎮特色的關鍵。

“全域旅游",是指將一個區域整體作為旅游目的地來建設和運作,要求目的地能夠為前來旅游的游客提供全過程、全時空的體驗產品,從而全面地滿足游客的全方位體驗需求。

640.webp (3).jpg

陽羨溪山主題旅游片區分布圖。

陽羨溪山小鎮設置了全域開放的慢行道路系統,所有區域均不設圍墻,以地貌地形作為天然的邊界,礦坑主題公園、健體公園、騎行游線、山谷樂園、書院等適合全年齡層的文化娛樂健身設施分布于其中,再加上基本的生活服務配套、醫療配套和商業配套,形成開放的全域化旅游格局

640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

陽羨溪山山地建筑群實景。建筑群依山而建,基地中原有的茶田也得到保留,建筑布局與地貌特征有機結合

設計師以湖岸、溪谷、茶田、花海搭起的地景結構線,串聯起小鎮中心、書院以及頤養居住等一系列功能;山地建筑群遵循丘陵起伏、依坡而建,形成階梯式的建筑形態,屋頂層層跌落,消解了建筑的體量感;基地內原有的茶田被保留下來,設計師將茶田作為功能區域的天然的邊界,并由此展開新的建造。

640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

裸露的崖壁將成為礦坑體育公園的獨特風景。(左滑瀏覽更多)

對于基地中的兩處礦坑,設計師將其作為工業文明的見證和印記保留了下來,并在礦山崖壁一面設計全玻璃觀墻,使礦坑原始的粗糲感成為藝術中心的天然景觀,將后工業文明、自然地貌和小鎮獨特的藝術體驗融合于一體。


場景構想引導體驗塑造

“由終而始、預先構思小鎮的生活場景,能使空間因具有情感而格外動人。

場景體驗,是人們對小鎮“性格”的直觀感受,也是決定特色小鎮“特色”塑造是否成功的重要因素之一。成功的小鎮場景設計能夠與當地文化傳承相結合、與自然環境相一致,對項目成功影響深遠。

在陽羨溪山項目中,設計師將大量精力放在場景實現上,通過塑造與環境相關的總場景,提取傳統的空間類型再創作,目標是激發游客與在地文化的情感互通和價值觀共鳴 ,使客戶深度體驗小鎮的美好。   

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg

傳統村落老街的現代轉譯。(左滑瀏覽更多)

設計師把兩個因素的思考作為關鍵:一是建筑的尺度如何與有機的村落形態保持一致;二是建筑與環境的關系如何構建,如何通過建筑將山水引入室內,使人與環境產生更多積極的互動。

640.webp (12).jpg

小鎮中心體量逾四萬平方米,如同一座村莊。“山地村居”既是當地空間形態的特色、也是重要的文化IP。建筑師突破了對傳統建筑營造手段的簡單模仿,強調從江南傳統村落中提取組團空間原型,構建出多層次的公共空間,營造豐富的游覽體驗。

640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg

動線的設計影響著空間節奏的體驗,建筑師強調建筑組團關系及單體的尺度控制,而不僅關注視覺語言的的表達。

640.webp (16).jpg
640.webp (15).jpg

小鎮中心延續江南傳統聚落的風格,并創造性地融入現代材料和現代工藝。圖為小鎮中心大樹廣場、北廊橋入口。


產品設計帶動小鎮運轉

“小鎮商業的本質是生活方式的養成與承載,復合的產品帶動人氣,這是小鎮成功的核心基因。

在陽羨溪山項目中,設計師的規劃方案以集聚生活氣息、帶動自發運轉的為目標,根據場地既有的資源定制產品策劃和設計方案,形成復合多種內核的小鎮商業生態,使收益能成為地塊自身治理和維護的給養。

640.webp (17).jpg

陽羨溪山公共服務區實景

小鎮產品與常規住宅的區別不容忽視。以第二居所、養老居所為設計目標的小鎮住宅,應對度假人群、中老年人群的需求特別關注。陽羨溪山項目一期,住宅以多層公寓及低層合院為主力,圍繞頤養功能進行清晰定位,構建了完整的產品體系。

640.webp (18).jpg

陽羨溪山住宅示范區實景

陽羨溪山小鎮中心的設計強調“引爆效應”——作為整個小鎮精神和物質生活的中心,小鎮中心的空間設計承載著眾多的公共服務功能,也影響著周邊功能版塊的組織和搭建,其設計應更具前瞻性,引領后續項目逐漸“生長”,形成亦居亦游的開放社區

640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
640.webp (21).jpg

陽羨溪山住宅示范區實景

在開發者和建筑師共同的設想中,陽羨溪山像是城市化背景下的一次田園實驗:當地的人們在這里獲得更多工作機會,附近城市居民也會前來享受田園生活,人們在這片綠野中勞作、休閑,也將收獲一段綻放生機的美好體驗。

640.webp (22).jpg

項目信息

所在地:江蘇宜興

設計周期:2017-在建

規劃用地面積:491,091平方米

規劃建筑面積:364,080平方米

圖片版權:goa大象設計


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
免费情男女视频