重慶融創·映湖十里展示區 | GVL怡境國際集團

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

花溪相伴,漣漪泛泛

溪流渺渺,至遙不見

魚游山澗,追星逐月

游入山谷,繁花盛放

 


/ 項目概況 /

 

融創·映湖十里坐落于重慶北碚區蔡家組團核心區,雙軌交匯,交通便利,快速接駁城市中心,都市生活觸手可及,為政府重點打造區域,未來發展潛力巨大。

 

640.webp.jpg

▲   區位分析圖


640.webp (1).jpg

▲   交通分析圖


映湖十里為當地品質改善型人居小區典范。怡境景觀設計團隊將人文藝術與現代都市生活觀有機融合,從方案設計到實景落地僅用了三個月,得到融創集團的肯定與贊賞。



面對眾多限制,怡境團隊從對空間、地形的剖析中找到了最佳解決方案。不僅將下坡地形劣勢轉變為具有特殊體驗感的空間優勢,而且實現了小中見大的尺度感受。而設計中運用大膽而純粹的白色,將立面、形體的豐富變化整合成統一語匯,形成了辨識度與藝術性兼具的空間氛圍。


——融創映湖十里項目景觀甲方負責人 劉浩

 

項目一經亮相,就以高質高速的建成效率和清新脫俗的形象,打動了行業知名媒體“園景人”,被納入其經典樓盤景觀考察名單中,接受考察分享后,獲得了同行的認可與好評。

 

/ 設計概念 /

 

“落花有意染花溪,深澗游魚樂不知”

以現代手法,詮釋東方意境

 

洪花溪,項目地旁一條清澈透綠、流水潺潺的小澗,隱約看見小魚暢游、打旋。清新的溪水,靈動的魚兒,二者交織出輕盈舒暢之感, “花溪游魚”這一主題順勢而出。


640.webp (2).jpg

▲   怡境重慶公司副總經理兼設計總監朱席瑞手稿

 

640.webp (3).jpg

▲   靈感海報

 

項目新古典風格建筑有著略為厚重的建筑形態,同時要傳達出精致輕松的現代都市生活態度,要中和二者間古典與現代、厚重與輕盈的矛盾,景觀從中擔任著重要角色。


設計者大膽創新,運用現代設計手法,穿插展示中式意韻元素,詮釋出悠遠深長的東方意境。景觀貫徹“魚”靈活流動的概念,強調園林藝術性,成為將整個項目串聯一體的紐帶。

 

道阻且長,上下求索。大作的出世必定經過重重錘煉。

 

因紅線調整導致總平調整,怡境團隊在短短16天內進行了景觀平面調整,從具體的寫意設計思維,到簡化概念的邏輯性設計,方案獲融創集團開發團隊的一致好評,全票通過。

 

640.gif

▲   三版本設計方案平面圖

 

通過坡式設計及分層植墻,場地高差轉劣為優。


640.webp (4).jpg

▲   場地與路面高差約2m


鄰近城市快速路,環境嘈雜。植墻作為絕佳的隔音屏障,帶來一方寧靜。


640.webp (5).jpg

精心設計游覽邏輯,有限的場地體現了空間延展的無限可能。


640.webp (6).jpg

▲   景觀動線圖

 

一個好設計里,藏著一個好故事。

溪流與魚的故事,貫穿了整個融創映湖十里。

 

640.webp (7).jpg

精簡提煉過后的游魚姿態,自然的弧形成為入口門廊延展曲面,簡約而不簡單的線條完美解決了因場地狹窄造成展示面的局促。

 

640.webp (8).jpg

▲   花溪游魚元素演變圖


640.webp (9).jpg

▲   精神堡壘為鰭,結合弧形門廊組成游魚的抽象圖


640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

▲   入口門廊格柵,透出光影跳躍

 

640.webp (14).jpg

從入口門廊進入前場,眼前豁然開朗。利用場地高差設計層層疊石,流水從錯落有致的石階上潺潺落下,搭配茂密綠植,形成了豐富的空間層次,明快的體驗感油然而生。

 

640.webp (15).jpg

▲   山谷跌溪元素演變圖

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

▲   采用“山谷”的元素演變,石階體現其跌宕起伏的藝術形態


640.webp (19).jpg

鏡面水景打造出開闊湖面,物、情、意融為一體。營銷中心矗立在湖心之上,給來者提供了悠閑、思考、靜心的空間。在極簡的現代主義的外在形式和空間手法中,體現了“禪”的思想。

 

640.webp (20).jpg

▲   靜謐湖心元素演變圖


640.webp (21).jpg

▲   山木、建筑、水面相互映襯,相互交融,巧妙構造三維一體


640.webp (22).jpg

借景、框景、隔景,是蘇式園林將“自然美”體現得淋漓盡致的手法。怡境團隊運用這由來已久的景觀技巧打造后場景墻,借人為景、框景成畫,營造出“小中見大、虛實相見”的視覺藝術效果。

 

640.webp (23).jpg

▲   林染綠蔭元素演變圖


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

▲   框景成畫,步移景異,別具一格


640.webp (26).jpg

水中泛起的漣漪被簡化為“圓”的元素,設計出藝術性、趣味性與互動參與性相輔相成、相互融合的后場空間,多個圓形組成的場地透著幾分可愛與悠閑的愜意。

640.webp (27).jpg

▲   林染落花元素演變圖


運用大量裝置藝術,結合休閑功能,創新設計出自然風貌與靈動趣味并重的互動區域。且考慮到開放時間為夏天,設計中加入霧噴裝置,炎炎夏日清涼水霧撲面而來。

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

▲   似云朵又似水波,高低錯落,趣味性呼之欲出


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg

640.webp (32).jpg

▲   格柵與入口門廊格柵遙相呼應,景觀整體性十足

 

/ 事必躬親 /

 

貝聿銘先生說過,“人類只是地球上的匆匆過客,唯有城市將永久存在。”怡境團隊以他們的專業和態度,在這座城市留下了一抹深深的痕跡。

 

設計人員秉持著認真敬業的態度對項目負責,時刻關注施工動態,定期進行現場跟蹤,在施工過程中積極與施工團隊、開發團隊溝通,及時解決問題,成功推進項目高質、高速落地。


▲   施工過程


640.webp (33).jpg

▲   施工交底過程


640.webp (34).jpg

深化施工圖 及 現場實景圖


▲   異形構筑物的深化設計過程


640 (1).gif

640 (2).gif

▲   怡境重慶公司總經理張信飛與副總經理朱席瑞現場指導施工

640.webp (35).jpg

640.webp (36).jpg

640 (3).gif

640.webp (37).jpg

▲   景觀巡檢


項目名稱:重慶融創·映湖十里展示區

委托單位:重慶融創瀚茗房地產開發有限公司

項目類型:精品住宅

項目面積:6,500平方米

設計時間:2019年5月

完成時間:2019年7月

施工單位:重慶渝西園林集團有限公司

景觀單位:GVL怡境國際集團


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
天天看片高清观看_在线天天看片视频免费观看