融創金成 · 杭源里 | gad · line+ studio

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]


640.webp.jpg


杭州“超流體”地標住宅——融創金成 · 杭源里設計方案于近日公布。項目毗鄰孕育中華文明的京杭大運河,同屬杭州主城核心商圈。整個園區由十幢高層建筑組成,在杭州老城區核心地段高密度環境中提供了537個居住單元。目前示范區——“超流體”生活藝術館已建成并投入使用,項目整體預計將于2022年建成。


視頻制作:絲路視覺

640.webp (1).jpg

· OLD MEETS NEW ·

 /


在杭州土地資源日漸稀缺的當下,面對歷經城市變遷與興衰的城市核心價值地塊,如何承載歷史,融合新生,賦予建筑與城市當代文化新價值,是我們設計的出發點也是必須思考的問題。
 

640.webp (2).jpg

“在時空隧道中,當下即是歷史,過去也是未來,對于一塊代表城市源起和根脈的土地,建筑形式符號層面的摹仿或是轉譯只會加劇審美疲勞,我們需要跳脫出常規住宅正交語言體系,以指向未來的態度來回應,輕盈動感的反重力建筑語匯在杭州這個自然之城訴說著未來人居環境新的可能。


——主創建筑師 孟凡浩


640.webp (3).jpg


提取運河“水”之元素,借由水的流動性、包容性、承載感,以“一滴水的時空游動”為創作靈感生成“超流體”建筑原型,呈現建筑師對該特殊場所寄予的想象。

640.gif

△ 立面概念生成


640.webp (4).jpg




· 杭源里藝術生活館:“時空”動線與超流體美學 ·
 /

杭源里“超流體”藝術生活館,作為其概念縮影首先落地,初露line+對未來城市人居環境的想象藍圖。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


藝術生活館實際用地狹小,呈三角形,夾存在規劃的兩棟塔樓間。如何在有限的空間體量中設計無限的時間感?借傳統園林中的九曲橋的“折線”手法,有意識地拉長動線,看似就在眼前卻需要花費更多的時間到達,“時間”被設計入空間體驗中。


640.webp (7).jpg


為營造私密性和空間的層次感,考慮周邊商區環境,沿著原有主干道拓展用地范圍,預留近百米的車行道后到達主入口,以更宏觀的角度思考生活館和周邊的關系,以敘事性的邏輯給予來訪者一段“未入其境,先聞其韻”的體驗。

 

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


隱于城市一隅的主入口,借壓低延展的頂棚界定空間形成隱秘感;轉而是拾級而上的石板階梯,布有山石綠植,以此為歷史意象;轉折后的鄰水廊道選用深色吊頂石膏板,以簡潔的線條指向未來;而折點處的接待中心也就成了“空間站”,銜接和緩沖兩段連續時空。生活館內同樣經過巧妙設計的折形動線,為室內多樣化的活動提供空間支持。

 

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


生活館的主體建筑按照現有地形以退臺的形式置入四個盒子體量,分別承載接待、兒童游樂區及其他功能,未來將作為社區的會所和主入口。


640 (1).gif△ 形體生成圖

640.webp (14).jpg
640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (18).jpg640.webp (17).jpg
640.webp (19).jpg


在立面上,采用標準化預制構件實現了iphone標志性的圓角曲線,動感、圓弧的流線,整體立面猶如微邊框數字全屏,順應科技美學的當代趨勢。外邊緣采用超薄的蜂窩鋁板包裹石材肌理的亞克力板,暗藏有LED燈,夜晚透光,大面積超白玻璃幕墻與水環境疊加,強化超流體建筑的反重力感。



640.webp (21).jpg640.webp (20).jpg

640.webp (22).jpg




· 詮釋未來的社區價值 ·
/
 
640.webp (23).jpg

未來的社區是人、建筑、城市的多尺度融合。于建筑形式,杭源里以顛覆性的立面語言和親和力的建筑表情,創造了高識別性的價值;于建筑功能,可控的戶型種類方正通透,同時留有延展空間,適應未來人居生活方式;于社區環境,注重節點空間的個性化設計來刺激其人文和社會屬性,而非單體的低級聚合;于城市,杭源里將成為刷新顏值想象的新名片。


640.webp (24).jpg

△ 立面生成圖


640.webp (25).jpg


未來的社區是大眾對健康、舒適、安全及個性化美好生活的追求,是對建筑所營造的美學、空間、人文特色產生認同感與歸屬感。

640.webp (26).jpg



· 結語 ·
 /
 
杭源里是line+以建筑回應城市新舊交融對話的一次探索。傳統與人文,科技與美學在此碰撞融合。作為未來城市界面的重要節點,杭源里將以擁抱未來的姿態、鮮明的在地個性、對美學與空間的極致追求,成為杭州住宅新地標,為老城區帶來內外兼修的生活品質提升。
640.webp (27).jpg
640.webp (28).jpg

△ 藝術生活館一層平面圖


640.webp (29).jpg

△ 小高層標準層平面圖

640.webp (30).jpg


△ 高層標準層平面圖


640.webp (31).jpg

△ 模型照






項目名稱融創金成 · 杭源里
項目地點中國,杭州
總建筑面積100030.20㎡
設計單位gad · line+ studio
主持建筑師孟凡浩
設計團隊朱明松、陶濤、周超、繆純樂、黃廣偉、邢舒、萬云程、張罕奇、涂單、韋晨璐、孫雅賢
業主融創東南區域集團
室內設計圳市矩陣室內裝飾設計有限公司
景觀設計藝普得(上海)城市設計咨詢有限公司
施工圖合作單位浙江省工業設計研究院
項目時間2019年設計,2022年完工
攝影孫磊、李冬


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
免费情男女视频