申窯藝術中心(一期) | 劉宇揚建築事務所

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.webp.jpg

三個業主、兩棟建筑、一個園區。二年半設計,二年半建造,一半設計在建造階段完成。業主做“施工總包”,駐場建筑師和工人成“哥們”,設計與建造歸結成一個字 —“磨”。回溯項目,的確猶如素胚經歷柴窯之火成瓷的蛻變歷程。


——吳從寶,助理合伙人/項目主管



城市更新、工業遺存、商辦文創、適應性再利用,這個歷時五年的改造項目都給出了完整的詮釋。


“一件成功的陶瓷作品背后是99件被打碎的瓷器”是園區業主羅敬頻先生詮釋自身對陶瓷藝術的理解。設計方案受此啟發,將園區與陶瓷主題相結合,以“素胚瓷片”為其概念,演繹出原形母題譜系,以重組立面秩序,由此呈現出與陶瓷藝術相契合的主調性。


640.webp (1).jpg

申窯藝術中心軸測圖

 項目總括 

Project Overview 

落地過程中其實近50%的設計是在施工階段完成的。主要有兩點原因:

第一,對于這類項目其本身特點是無論原始的圖紙或測繪,都難以精確地反映它本身現狀條件,尤其是一些未拆除、完全裸露的現有結構。在施工過程中會發現很多問題,設計也隨之在后期進行調整。在不同階段,對設計的深度需要進行有效掌控,而不是一次性完成精細化;

第二,在業主招商時提到的動態,業主的判斷不像成熟的開發商有標準化及質量管控體系,他對項目知識儲備的不足反而成為優勢。從一種最本能的自主招商的層面上相比開發商體系通過團隊策劃的方式,對市場有絕對的敏感度,通過自我調整致使設計在過程中不斷演變,空間策略在基本框架下容許諸多變化,并將動態性融入穩定體系當中。


︾ 上下滑動查看圖片 ︾

2014

640.webp (2).jpg


2015

640.webp (3).jpg


2016

640.webp (4).jpg


2017

640.webp (5).jpg


2018

640.webp (6).jpg


我們通過這個項目的不斷溝通建立起完整的跟進體系,施工歷時四年,一期與二期分別進行了49次與47次的工地會議、20次與25次重要的設計更變,正式匯報會議共進行17次。數據統計涵蓋了全過程的設計與現場。


640.webp (7).jpg

申窯藝術中心主入口


本項目對上海嘉定京滬高速旁一組上世紀90年代的工業車間和輔樓進行了全面的改造與更新。方案取“素胚瓷片”為概念,抽離出來的片狀弧面形成了建筑外立面的原型母題和主展廳的基本語匯。


設計保留了原有的建筑結構和場地關系,但通過內部鋼結構夾層的增量,原空間的工業屬性被賦予了新的藝術氛圍及業態內容。封閉而進深的龐大車間體量被打開,新置入的景觀連廊和玻璃天棚讓園區的前后場地得以相互連接,室內空間得以更好地被入駐企業及人群所使用。


640.webp (8).jpg

一期軸測圖


 場地狀況 

Site Situation 

本項目地塊位于上海市嘉定區華江路,立足于北虹橋區域。這片保有經典工業遺存景象的廠區,隨著江橋鎮被納入虹橋商務圈,急需一輪改造更新來優化升級,以適應城市的新發展。


640.webp (9).jpg

申窯藝術中心總區位圖


640.webp (10).jpg

申窯藝術中心鳥瞰圖 


廠區內一棟是包含了辦公樓、兩組大空間廠房以及數個附屬小建筑的“生產綜合體”;另一棟是板式多層宿舍,建造之初為多層廠房。現場保留的完整結構框架,帶有工業的秩序感與大尺度生產車間的強烈空間感。設計的挑戰在于繼承原廠房大空間的建筑結構,賦予其新的功能,將原有鑄鐵舊廠房改造為展示陶瓷藝術的創意藝術園區。


640.gif

廠房內外原貌

 設計策略 

Design Strategy 

從與原有建筑空間和結構的對話開始,挖掘置入的新功能空間的主題特征,在自身合理組織的同時也時刻跟原有結構體系產生碰撞與磨合。最后,通過對原有結構的局部退讓、包裹、強化等空間關系處理,讓充滿序列感的結構體系暴露在城市空間中。


640.webp (11).jpg

藝術中心主入口

 立面改造 

Facade Renovation

640.webp (12).jpg

申窯素胚 


我們選擇正交與曲線組合的這一形式母題,將“素胚瓷片”抽象為片狀弧面,結合不同建筑部位,有著三種譜系演繹:內凹的弧形門斗、適應不同空間尺度窗戶的弧面窗套、聯系陽臺上下層貫通的弧面鋼板幕墻。這些被系統組織的弧面作為構件,散落在廠區立面的各個位置,賦予建筑特有的立面特征,由此呈現出申窯的主調性。



東南角

640.webp (13).jpg

主入口南立面 


南立面主入口大尺度的門斗設計,將廠房獨有的空間特征向外立面延展。門斗空間裸露出通高結構的單柱,在揭示室內空間的同時發揮空間趣味。


640 (1).gif

東南角改造過程


640.webp (14).jpg

藝術中心南立面東段 


640.webp (15).jpg

藝術中心南立面


640.webp (16).jpg

主入口與次入口


640.webp (17).jpg

藝術中心南立面中段


640.webp (18).jpg

藝術中心南立面 



西南角

640.webp (19).jpg

藝術中心西立面鏤空廊架


廠房西側突出的墻體與屋頂被拆除,作為未來酒店的前場,完整地露出鋼筋混凝土的結構骨架。遺留構架的包裹,形成清晰的建筑體量關系,引入玻璃鋼格柵幕墻體系,在保持體量完整的前提下,增加室內空間采光,增加立面豐富性。


640.webp (20).jpg

西立面改造前


640.webp (21).jpg

西立面改造中


640.webp (22).jpg

西立面改造后


640.webp (23).jpg

西立面三視圖



東立面

640.webp (24).jpg

東立面改造后


640.webp (25).jpg

東立面門窗


640.webp (26).jpg

東立面街景



立面

640 (2).gif

北立面改造


640.webp (27).jpg

北立面東段


640.webp (28).jpg

北立面中段


640.webp (29).jpg

北立面西段


640.webp (30).jpg

中部庭院外樓梯

 室內空間

Interior Space 

我們梳理了建筑內部體量,在原有的大空間結構中靈活地設置并創造不同尺度的多重展示空間,在滿足功能的同時注重塑造空間的趣味性,將其從原來的“生產綜合體”轉換成包含展覽、工坊、培訓等功能的“藝術綜合體”。


640.webp (31).jpg

室內改造功能平面 


640.webp (32).jpg

多層分區爆炸圖

640.webp (33).jpg

底層分區爆炸圖 


640 (3).gif

室內爆炸圖


640.webp (34).jpg

西區連廊爆炸圖



西區

西側主體廠房內部增加了鋼結構來劃分出三層主要空間:在公共走廊區設置一組順應結構的長天窗以及三組方形天窗,將光線引入室內穿透至各層;錯落布置玻璃鋼格柵+鋼化玻璃樓面,更多的光線被引入廠房的中心區域,光線透過玻璃鋼格柵被細分成小尺度的方格形狀,在平靜的辦公空間中與使用者產生互動,感受光線的流動;公共走廊兩側的房間內,置入半透明的陽光板+玻璃的雙層隔斷,改善原來空間的采光缺陷又滿足藝術空間需要的安靜。


640.webp (35).jpg

西區內部改造中


640.webp (36).jpg

西區三層連廊


640.webp (37).jpg

西區三層連廊


640.webp (38).jpg

西區三層連廊



室內連廊

640.webp (39).jpg

西區剖面圖


640.webp (40).jpg

二層室內連廊


640.webp (41).jpg

二層室內連廊


640.webp (42).jpg

玻璃鋼隔斷與光井


640.webp.jpg

二層室內連廊


640.webp (1).jpg

底層框架改造中


640.webp (2).jpg廊樓梯


640.webp (3).jpg

室內連廊


我們將逐步完善在建筑中置入的光井設計,靈動的處理采光與通風問題:穿越各個樓層的“瓷片”內部有樓梯或電梯,隔墻由白色墻體或U型玻璃組成,“光線、弧線、質感”無不讓人產生對陶瓷藝術的濃厚興趣。



采光井

640.webp (4).jpg

采光井建設中


640.webp (5).jpg

采光井模型


640.webp (6).jpg

采光井概念圖


640.webp (7).jpg

采光井爆炸圖 


640.webp (8).jpg

采光井剖面圖


640.webp (9).jpg

采光井概念圖


640.webp (10).jpg

采光井爆炸圖 


640.webp (11).jpg

采光井概念圖


640.webp (12).jpg

采光井爆炸圖


640.webp (13).jpg

采光井概念圖 


640.webp (14).jpg

頂棚建設中


640.webp (15).jpg

中區三層


 景觀梳理 

Landscape Reconfiguration 

廠房內部功能之間的退讓,將遺留構架暴露給天空,新置入的功能之間也獲得中庭空間,打破原來沉悶的空間體量。進一步地,我們把廠房腰部拆除,打造成半室外空間,高聳的空間以及完好的屋頂預支桁架結構都給人帶來強烈的震撼。外部景觀從前場穿越至后場,被分為東區與西區兩部分,以解決廠房占地過大的壓力,也便于建筑功能布局的分組與節奏;同時全方位地解決廠房大進深無法滿足日常使用的昏暗光線問題。


中部庭院

640.webp (16).jpg

中部庭院改造


640.webp (17).jpg

庭院與次入口


640.webp (18).jpg

中部庭院首層


640.webp (19).jpg

中部庭院剖面圖


640.webp (20).jpg

中部庭院二層


640.webp (21).jpg

庭院觀景電梯


640.webp (22).jpg

中區改造中


640.webp (23).jpg

中區二層改造后

 未來展望 

Future Prospects 

面向未來此片區的進一步發展,我們設計預留出用作市民參與公共活動的廣場空間,連廊直通“藝術綜合體”的內部,作為北廣場的入口。一方面意圖通過漸進的方式逐步完善空間;另一方面,在設計解剖與重塑文化的同時,讓本區域成為周邊市民參與互動開放的城市公共空間。


在未來,改造后的“申窯藝術中心”將作為北虹橋藝術示范園區與南側的公園相呼應,并與江橋周邊的商業資源形成互補,成為北虹橋的新文化地標。


申窯藝術中心北廣場

640.webp (24).jpg

北立面全景圖


640.webp (25).jpg

北廣場


640.webp (26).jpg

申窯廣場鳥瞰概念圖


640.webp (27).jpg

申窯廣場爆炸圖


640.webp (28).jpg

申窯廣場概念圖


640.webp (29).jpg

申窯廣場內部概念圖



技術圖紙

640.webp (30).jpg

首層平面圖


640.webp (31).jpg

二層平面圖


640.webp (32).jpg

三層平面圖




向右滑動查看完整圖片 >>

640.webp (33).jpg

南立面圖




向右滑動查看完整圖片 >>

640.webp (35).jpg

北立面圖



640.webp (37).jpg

東立面圖



640.webp (38).jpg

西立面圖



640.webp (39).jpg

入口詳圖



640.webp (40).jpg

頂棚詳圖




項目名稱:     申窯藝術中心(一期)

項目地點:     上海市嘉定區華江路

項目類型:     展示、工坊、培訓

基地面積:     15,765平方米

建筑面積:     14,440平方米

設計時間:     2014 - 2016

建設時間:     2016 - 2018


設計單位:     劉宇揚建筑事務所

主持建筑師:  劉宇揚

項目主管:     吳從寶

設計團隊:     王玨、陳卓然、陳晗、朱成浩、胡啟明、

                     文天啟、周斯佳、宣佳麗、馬騰、王軍、

                     楊一萌、周哲、林璨、賀雨晴

駐場建筑師:   林益洪

設計范圍:      園區規劃、建筑(改擴建)、

                     室內(公區及展廳),場地景觀

建設單位:     上海申窯文化藝術發展有限公司、

                     上海歆翱實業有限公司


結構顧問:      張準

機電顧問:      高新太、郁利華、茍少波

施工單位:      上海歆翱實業有限公司

結構類型:      鋼結構

主要建筑材料:氟碳噴涂鋼板、玻璃鋼格柵、真石漆涂料

主要室內材料:陽光板、鍍鈦不銹鋼板、現澆水磨石

主要景觀材料:陶土磚、劈開面彈格石(中國黑)、火燒面花崗巖(芝麻灰)


攝影:朱思宇



  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
免费情男女视频