杭州世茂棲棠譽灣 | 致逸設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.webp.jpg


杭州世茂棲棠譽灣


一名演員與一名觀眾,就可以是一座劇場。


——格利特渥斯基









因塘而存


杭州“因湖而名”,也“因塘而存”。千百年來,為抵御洪潮災害,杭州在錢塘江河口兩岸修筑了不同類型的海塘。近年來,古海塘遺址的發掘演繹了一段先民防汛工程的歷史故事。


640.webp (1).jpg

△錢塘江邊古海塘遺跡



世茂棲棠譽灣位于杭州濱江區錢塘江南岸,新浦路與堅塔路交匯處,緊貼剛發掘不久的古海塘遺址,因此基地為其作出重新調整和邊界退讓。作為城市新興區的中心地帶,片區發展的愿景更側重于綜合性公共服務類土地的開發,不乏濱江綠地步道和古遺跡公園等點綴其間。


640.webp (2).jpg

△項目地理區位


該項目在最初的設計基調便是希望改善人居環境,對這一帶的歷史得以充分的尊重與回應。整體規劃包含三棟高層、六棟洋房,秉承現代主義簡約典雅的設計風格,同時兼具著古典主義建筑三段式的序列感。


640.webp (3).jpg

△整體規劃鳥瞰效果圖

640.webp (4).jpg

△示范區效果圖





城市舞臺


為彌補周邊公共資源的貧乏,示范區處選址于基地的西北角。有別于隱藏于內部的常規做法,在建筑設計過程中倡導無縫式滲透的工作方式帶來的思維碰撞,將建筑界面從三個向度朝城市敞開,為原本漸趨陳舊的街道植入新元素,重塑城市形象。


640.gif

△造型與空間布局遵循“自然-禮序-空間”的融合


640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

△建筑界面從三個向度朝城市敞開,迎合人流特征


項目初期,通過考察基地生活狀況發現周圍環境中缺乏人與人之間交流的場所。設計團隊希望營建一處功能彈性靈活,滿足服務于整體社區配套的需求,有效為周邊街區注入活力。集合建筑、景觀、室內等專家組協同工作,設計充分利用兩棟樓之間的空隙打造垂直綠化景觀墻,增加展示面積,豐富空間的結構層次。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg

△垂直景觀墻豐富空間的結構層次


設計團隊認為:“人的活動將會帶動周邊的氛圍,也會影響其他更多人的行為模式。從根本上來講,我們搭建了一個可以聚攏人氣的舞臺,希望能創造熱鬧的生活場景,用開放的態度來改變周圍的環境,這可能就是我們平時所說的‘煙火氣’。”


640.webp (9).jpg


640.webp (10).jpg





灰空間介質


從傳統建筑出發,黑川紀章最先提出了“灰空間”的概念,“作為室內和室外之間的一個插入空間,介于內與外的第三域……既不割裂內外,又不獨立于內外,而是內和外的一個媒介結合區域”;人類學家威廉·懷特也發現城市中最吸引人的空間是一些界定得很好的次空間,它們常常處于邊界的附近,人們鐘愛去那里,他認為吸引人們的是其他人以及他們的生活和活動。這意味著空間的邊界打破得越徹底,它與環境的聯系將越密切,為此展示中心借助開敞柱廊鏈接室內外空間,毫無保留地將街道生活容納其中。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg


展示中心內部立體多變的體塊穿插,內外相異的金銀兩色金屬穿孔網豐富立面視覺效果,模糊室外及半室內的界定,形成一種軟性的過渡。


640.webp (13).jpg

△通過3D打印的方式

對金屬網格的展現效果進行評測


640.webp (14).jpg

△墻身細節設計研究


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

△木柵格+金屬網格裝置則與輔助燈光設計模擬出舞臺效果



640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg

△在外表皮通過一系列的鋼柱及金屬絲網

來界定室外及半室內空間,形成一種軟性的過渡





結語


對城市形態的諸多研究曾表明影響人舒適感的維度中包含了環境因素,對環境的被動參與不僅可以帶來放松的感覺,它也牽涉到對不期而遇的場景的需要,被動參與的主要形式則是人們的觀望。


640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg


彼得?布魯克曾說,“我可以選取一個空間,稱它為空蕩的舞臺。一個人在別人的注視之下走過這個空間,這就足以構成一幕戲劇”,看與被看幾乎構成了人間的日常戲劇,組成建筑與城市生活的共同主題,展示中心的意義在于為街道構建一個生活的舞臺,在這里“開放的建筑是生活的舞臺,每個人都是主角“。


640.webp (21).jpg


在業主、建筑、室內和景觀多方的殷切期待下,這個舞臺也逐漸呈現在公眾眼前……


640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg





杭州世茂棲棠譽灣


項目業主:世茂

項目地點:杭州

用地面積:38,744㎡

建筑面積:146,360㎡

建筑設計:致逸設計

設計團隊:王琦,許力純,彭靄楚,

               苑超,張瑞,蔡輝隆

甲方設計團隊:高芬,王海東,潘麗玲,

                     汪審省、李玉洲    

施工圖設計:浙江省工業設計研究院

景觀設計:安道設計

室內設計:董世建筑

燈光設計:品光照明

建筑攝影:行知影像


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
免费情男女视频