北京使館壹號院 | goa大象設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]
640.webp.jpg

北京使館壹號院是位于北京市二環東直門腹地的高端城市公寓,基地毗鄰使館區,擁有活躍、融合的文化氛圍和顯著的區位優勢,但核心城區捉襟見肘的用地條件對設計提出了極大挑戰。

640.gif
640.webp (1).jpg

基地周邊城市環境   圖片來源于網絡

640.webp (2).jpg

如何在局促的用地中創造出舒適的空間體驗?建筑與社區該以何種方式融合于北京巨大的城市尺度之中?建筑師以“居住者的感受”作為設計的切入點,從社區公共空間系統和回家路徑的梳理展開設計。

場地內三棟建筑以環抱的形態,圍合起一片城市綠地及一座傳統四合院建筑,北側界面向城市綠地開放并互相滲透,使住區內的優越景觀與城市積極分享。

640.webp (3).jpg

為了消彌社區尺度與城市尺度的巨大反差,保持連續完整的空間體驗,建筑師借助建筑基座、圍墻、連廊、頂棚等元素對公共空間與路徑的視線進行精心控制,通過遮擋、借景等空間手法來控制視線,消解體量,營造氛圍。

640.webp (4).jpg
640 (1).gif

在社區內部,建筑師利用建筑基座的互相圍合,營造出私密、親切的入戶感受,化用地集約的限制為親切而令人愉悅的空間特質。 

640.webp (5).jpg三棟公寓樓包含19層住宅及5層地下車庫,基于“整體設計、整體營造”的原則,建筑師強調回家路線全程的宜人感受。公寓入戶門廳、地下車庫等空間均采用大層高,使戶外到室內公共空間的尺度銜接得當,賦予住宅建筑更細膩的層次感。
640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg

地下空間的設計突出友好、健康的設計準則,建筑師不僅注重車庫空間和導視標識系統的人性化設計,還特別安設了防霾設備和地板式新風系統,旨在從心理層面和技術層面的落實健康居住的理念。

住宅戶型的設計以“視野最優”為核心原則,建筑師依據用地邊界進行了戶型一對一定制設計,突破了“凹”形邊界造成的局限,每戶住宅均擁有180~280平方米的空間,同時最大程度獲得了通透、寬闊的景觀視野。起居空間的景觀面也與建筑形式有機結合,將場地的價值充分發揮。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

建筑立面采用石材與金屬幕墻交織的做法,通過石材嵌襯金屬離縫及轉角窗等工藝,獲得了簡潔、純粹的美感。大面積落地窗帶給室內通透寬景的視覺體驗,精致與現代兼備的形象也為北京使館區多元融合的語境中增添了一抹獨特的風景。

640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg640.webp (12).jpg

Credits:

所在地址:北京市東城區

設計/竣工:2014-2017

建筑面積:80,000 ㎡

建筑攝影:shiromio


  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
天天看片高清观看_在线天天看片视频免费观看