福建崇武豐盈·耕石藝術館 | goa大象設計

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]



豐盈·耕石藝術館位于福建崇武,是國家級雕刻大師吳德強的作品陳列館,也是一個位于雕刻工作廠內的改造項目。建筑師將三個不同姿態的院子植入建筑,形成了一個隔而不絕的獨立世界。

640.webp.jpg

場地中原有若干間石材加工廠房、一座新落成的辦公樓以及三間平房,平房曾經是雕刻家的工作室,盡管已經十分老舊,卻是他寶貴的回憶。

640.webp (1).jpg

基地原貌

場地周圍的雕塑車間高達10米,工作時粉塵飄散。略顯凌亂的現場與忙碌的石雕工人一同提示了設計的命題:如何在現狀環境中創造一個不受干擾的展陳空間?如何處理舊建筑所承載的情感價值與使用價值之間的落差?

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

概念模型

圍合與縫隙

項目的造價預算不高,為了屏蔽場地周圍的不良因素,建筑師選擇了內向化、小而精的基本策略。落成后的藝術館呈簡潔、完整的方形體量,精心設置的三條縫隙可以透過一絲視線,成為內、外空間隱匿的關聯。

640.webp (4).jpg

過去與未來

建筑師保留了滿載回憶的三間舊創作室,在老房子的南側擴建了新館。通過庭院的置入,讓代表“過去”與“未來”的兩部分建筑圍合成完整的空間,連續的檐下空間引領觀者緩緩來到藝術館入口。充滿生機的庭院成為時間與空間雙重關系的自然過渡,弱化了建筑的新與舊對比。

640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg

自然與人工

考慮到雕塑展品的尺寸大小迥異,建筑師沒有采用常規的全人工照明,而是提議在展館中引入自然光來控制館內的整體氛圍。因為大型雕塑通常陳列在戶外,自然光線更接近其真實的展示環境,而特別設計的人工射燈更適應微型雕刻藝術品的展示需要。

640.webp (7).jpg

建筑外墻由雕刻家親自操刀設計,采用當地石材塑造出凹凸漸變的肌理,賦予墻面生動、豐富的變化。

640.webp (8).jpg

三條縫隙、三個院落

新舊建筑之間保留了各自的獨立結構。墻體間的縫隙暗示了中央D形院子,也承擔了沉降縫和內院排水口的功能。

640.webp (9).jpg

西南角U形天井創造出一面向內伸展的天然畫屏,曲面玻璃將天光散射到展廳,營造出通透、明亮的體驗。

640.webp (10).jpg

東南角環形院子為放映室創造了一面完整的弧墻,彎曲的開口給室內帶來微妙柔和的光線,也為光潔的外墻創造出豐富的光影變化。

640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg

總平面圖

640.webp (13).jpg

一層平面圖

640.webp (14).jpg

屋頂平面圖

640.webp (15).jpg

立面圖

640.webp (16).jpg

剖面圖


Credits:

所在地址:福建崇武

設計/竣工:2013-2018

建筑面積:353㎡

建筑攝影:呂恒中



  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12   |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
天天看片高清观看_在线天天看片视频免费观看